金宝搏188

?
  • 本站支持IPV6
漢中市發展和改革委員會
Hanzhong Municipal Development and Reform Commission
當前位置:
關于開展領導干部違規插手干預工程建設和礦產開發突出問題專項整治工作方案
2020-05-18 16:29
來源: 漢中市發展和改革委員會 訪問量:
打印

根據市委市政府印發的《關于開展領導干部違規插手干預工程建設和礦產開發突出問題專項整治工作方案》的通知(漢辦字〔202021號)文件精神,為有效遏制工程建設、礦產開發等重點領域和關鍵環節腐敗,堅定不移深化全面從嚴治黨,現就我委開展領導干部違規插手干預工程建設和礦產開發突出問題專項整治工作方案如下:

一、專項整治總體要求

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九屆二中、三中、四中全會,十九屆中央紀委四次全會以及省委十三屆六次全會、市委五屆九次全會精神,增強四個意識,堅定四個自信,做到兩個維護,聚焦工程建設、礦產資源開發等重點領域和關鍵環節,緊盯領導干部濫用職權、違規插手干預等突出問題,嚴肅查處權錢交易、利益輸送等腐敗行為,強化監督制約,深化標本兼治,健全制度機制,提升治理能力,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,把的主基調長期堅持下去,為新時代追趕超越、高質量建設三市提供堅強保障。

二、專項整治時間安排

專項整治工作為期2年。

2020年,全面推開并取得重要進展。5月底前,組織召開動員部署會,對本委專項治理工作進行動員部署,運用宣傳欄、橫幅標語、門戶網站、微信公眾號等多種形式廣泛宣傳,讓全體干部充分認識到這次專項治理的任務、內容和紀律要求。組織專題學習,重點學習習近平總書記關于全面從嚴治黨重要論述及相關黨紀法規,運用典型案例開展警示教育。深入開展自查自糾,對黨的十九大以來個人負責的工程建設和礦產開發項目進行全面梳理,逐一查找是否存在違規插手干預問題,寫出自查報告并在年度民主生活會上說明,作出不插手干預的承諾。

9月底前,制定完善相關制度,啟動實施改革措施。

12月底前,各項工作取得階段性重要成果。

2021年,鞏固深化整治成果。深入推進專項整治工作,在有效遏制腐敗、規范用權行為、深化制度建設等方面取得明顯成效,形成長效機制。

三、專項整治工作重點

以委機關和事業單位副科級及以上領導干部為重點對象,主要整治違反黨紀黨規、法律法規,利用項目決策、干部人事、審批監管等職權或職務影響,采取指定、授意、暗示等方式,在工程建設、礦產開發中濫用職權、謀取私利,搞權錢交易、利益輸送等行為。

(一)工程建設領域

1.插手干預工程建設項目決策問題。主要是:提前制定或內定項目承建方;以提前進場或墊資建設造成既定事實等方式預定項目承建方;未經審批、核準或備案實施工程項目建設;違規審批項目或建設方案等行為。

2.插手干預工程建設招標投標問題。主要是:應招標項目不招標,或采取化整為零,假借PPP項目、保密項目等方式規避招標;應公開招標的實行邀請招標;默許縱容圍標、串標;量身定制確定投標資格,操縱評標、中標結果等行為。

3.插手干預工程建設實施問題。主要是:違規要求建設單位或勘察、設計、施工等單位轉包、分包工程項目,或指定生產商、供應商、服務商;利用職權謀取私利、吃拿卡要等行為。

4.插手干預物資采購、資金安排使用管理問題。主要是:應公開招標的政府采購事項不招標;采取化整為零等方式規避招標;違規進行物資采購、購買服務;利用物資采購、資金撥付等職權謀取私利;違規大額度追加項目資金等行為。

5.其他插手干預工程建設問題。

(二)礦產開發領域

重點整治插手干預礦業權審批和出讓、國有礦業權管理和轉讓、礦產開發經營問題,領導干部利用職權職務影響,本人及其家屬或以其他人名義投資入股礦產開發謀取利益等問題。

四、列入市級清單的重點任務

(一)完善工程建設項目招標投標制度

修訂完善公共資源交易目錄,嚴格核定邀請招標,推進政府投資項目及政府采購工程全部進入公共資源交易平臺;推進跨縣區自主選擇平臺招投標,加快政府投資項目電子化交易系統建設。統籌建立市級專家庫,推動市內專家跨區域抽取,推進不見面開標和遠程異地評標。明確職能部門招投標監管職責,分行業制定監管流程,強化信息共享。(張同志牽頭,投資科負責)

(二)完善工程建設項目決策制度

推動市級部門、各縣區政府重申細化相關規定,對工程建設項目重要事項嚴格實行集體決策、會議決定,不得以其他方式變通。合理劃分工程建設事項政府決策層級,嚴格規范審批程序。對政府融資平臺實施的基礎設施和公共服務施,實施嚴格管理。加強項目建設必要性和可行性論證,合理核定建設內容、投資規模。(張同志牽頭,投資科負責)

(三)建立領導干部違規插手干預記錄報告制度

結合部門職能職責,建立領導干部違規插手干預記錄報告制度,對違規指定、授意、暗示工程建設、礦產資源開發事項的,記錄在案并報送紀檢監察機關。(魏小煒、閆楠同志牽頭,辦公室負責)

(四)強化失信懲戒,實行違法行為黑名單管理

將行賄人黑名單作為公共資源交易準入、企業資質審查的重要依據。建立本部門的違法主體黑名單,明確禁限情形、程序和時限,強化聯合懲戒。(王永紅同志牽頭,財金信用科負責)

(五)建立全市統一的公共資源交易監督平臺

運用大數據、云計算等現代信息技術手段,對公共資源交易活動在線監測分析,及時預警圍標串標、弄虛作假等違規違法行為,對交易過程中市場主體的各類信息進行全面記錄、實時共享。(張同志牽頭,投資科負責)

五、成立專項整治工作領導小組

長:馬  黨組書記、主任

副組長:魏小煒  黨組成員、副主任

  黨組成員、紀檢監察組組長

員:王永紅  黨組成員、副主任

    黨組成員、副主任

殷平彥  黨組成員、市糧食局局長

侯銀德  二級調研員

王翹沛  工會主席

黃基偉  市南水北調辦主任

領導小組辦公室設在委辦公室,承擔領導小組日常工作,辦公室主任由魏小煒同志兼任,辦公室副主任由聶小東同志兼任,抽調李衛、李江波、王付杰、路飚負責專項整治具體相關工作


?
漢中市發展和改革委員會

您訪問的鏈接即將離開
“漢中市發展和改革委員會”網站

是否繼續?

繼續訪問 放棄
金宝搏188