金宝搏188

  • 本站支持IPV6
漢中市發展和改革委員會
Hanzhong Municipal Development and Reform Commission
當前位置:
國家政策動態速遞第14期
2021-08-25 17:19
來源: 市發改委 訪問量:
打印

國家發展改革委會同有關部門部署加強投資數據

資源共享 持續深化投資審批“一網通辦”

近日,國家發展改革委會同自然資源部、生態環境部、交通運輸部、水利部、國家能源局印發《關于加強投資數據資源共享持續深化投資審批“一網通辦”的指導意見》。《意見》提出,要通過推進跨層級、跨地域、跨部門的審批數據共享和業務協同,在2021年底爭取實現各級自然資源、生態環境、交通運輸、水利等部門審批系統與投資在線平臺的互聯共享,并逐步深化投資審批權責“一張清單”、投資數據“一體共享”、審批事項“一網通辦”。《意見》堅持問題導向,針對投資審批數據共享面臨的突出問題,明確了四方面的任務措施,一是要完善工作機制,優化縱橫貫通的審批體系;二是要健全共享標準,推進投資審批數據實時共享;三是要拓展平臺功能,增強各方面改革獲得感;四是要深化“一網通辦”,促進投資審批更加高效便捷。

兩部門:鼓勵可再生能源發電企業自建或購買

調峰能力 增加并網規模

近日,國家發改委、國家能源局發布《關于鼓勵可再生能源發電企業自建或購買調峰能力增加并網規模的通知》。《通知》指出,鼓勵發電企業通過自建或購買調峰儲能能力的方式,增加可再生能源發電裝機并網規模。《通知》提出要多渠道增加可再生能源并網消納能力,鼓勵發電企業自建儲能或調峰能力增加并網規模,允許發電企業購買儲能或調峰能力增加并網規模,鼓勵多渠道增加調峰資源。《通知》明確了自建合建調峰和儲能能力、購買調峰與儲能能力的確認與管理及自建或購買調峰與儲能能力的數量標準與動態調整機制。

九部門聯合印發《商貿物流高質量發展專項行動計劃(2021-2025年)》

近日,商務部、國家發展改革委等九部門聯合印發《商貿物流高質量發展專項行動計劃(2021-2025年)》,在全國范圍內部署開展商貿物流高質量發展專項行動。《行動計劃》明確了5個方面共12項重點任務,一是健全商貿物流網絡方面,要優化網絡布局、建設城鄉高效配送體系、促進區域商貿物流一體化、建設國際物流網絡;二是推廣應用技術標準方面,要提升商貿物流標準化水平,推廣應用現代信息技術;三是優化組織方式方面,要發展商貿物流新業態新模式,提升供應鏈物流管理水平,加快推進冷鏈物流發展,健全綠色物流體系;四是提升國際物流效率方面,要暢通國際物流通道,推進跨境通關便利化;五是培育市場主體方面,要培育商貿物流骨干企業。

國家發展改革委:在災后恢復重建中落實以工代賑

和易地搬遷后續扶持政策

日前,國家發展改革委印發通知,督促指導地方充分發揮以工代賑和易地搬遷后續扶持政策功能作用,全力支持受災地區做好災后恢復重建工作,切實防止因災返貧致貧。通知要求,各地要加大以工代賑政策實施力度,積極吸納受災群眾參與各類災后恢復重建工程項目建設,有針對性地開展實訓和以工代訓,優先安排受災群眾參與工程后期管護,幫助受災群眾就地就近就業,實現救災與增收、扶志與扶智有機結合。在實施2021年中央和省級專項資金安排的以工代賑項目時,要認真做好受災群眾務工組織工作,及時足額發放勞務報酬。在謀劃儲備2022年以工代賑項目時,要向受災嚴重的脫貧縣市傾斜,重點支持農村中小型災毀水毀基礎設施恢復重建。聯合交通、水利、農業農村、鄉村振興等部門在農村生產生活、交通、水利等領域,選擇一批務工技能要求不高的災毀水毀基礎設施和公共服務設施恢復重建項目,大力推廣以工代賑方式。

中共中央 國務院印發《法治政府建設實施綱要

2021-2025年)》

近日,中共中央、國務院印發了《法治政府建設實施綱要(2021-2025年)》。《綱要》提出總體目標:2025年,政府行為全面納入法治軌道,職責明確、依法行政的政府治理體系日益健全,行政執法體制機制基本完善,行政執法質量和效能大幅提升,突發事件應對能力顯著增強,各地區各層級法治政府建設協調并進,更多地區實現率先突破,為到2035年基本建成法治國家、法治政府、法治社會奠定堅實基礎。《綱要》在以下方面提出明確要求,一是健全政府機構職能體系,推動更好發揮政府作用;二是健全依法行政制度體系,加快推進政府治理規范化、程序化、法治化;三是健全行政決策制度體系,不斷提升行政決策公信力和執行力;四是健全行政執法工作體系,全面推進嚴格規范公正文明執法;五是健全突發事件應對體系,依法預防處置重大突發事件;六是健全社會矛盾糾紛行政預防調處化解體系,不斷促進社會公平正義;七是健全行政權力制約和監督體系,促進行政權力規范透明運行;八是健全法治政府建設科技保障體系,全面建設數字法治政府;九是加強黨的領導,完善法治政府建設推進機制。

九部門印發《推動農村客運高質量發展指導意見》

交通運輸部、財政部等九部門日前聯合印發《關于推動農村客運高質量發展的指導意見》。《意見》指出,到2025年,基本建成安全、便捷、舒適、經濟的農村客運體系,農村交通出行條件顯著改善,農村地區基本出行服務保障能力持續提升,城鄉客運公共服務均等化水平明顯提高,農村客運可持續發展機制基本建立。力爭到2035年,基本建成普惠均等、便捷舒適、安全可靠、集約高效的農村客運體系,實現農村客運高質量發展。《意見》提出了八方面主要任務一是推動農村地區公路提檔升級,建設完善農村運輸服務站點,構建完善安全便捷的基礎設施網絡;二是提升城鄉客運服務均等化水平,完善農忙等重點時段農村客運服務供給,構建普惠便民的出行服務體系;三是深入推進客貨郵融合發展,擴大對鄉村旅游服務的覆蓋范圍,打造集約共享的融合發展體系;四是落實農村客運企業安全生產主體責任,加強農村客運事前事中事后監管,健全安全可靠的運營管理體系;五是提升農村客運信息化服務水平,使用適合農村交通條件的節能環保車輛,推廣智慧綠色的服務供給方式;六是鼓勵農村客運公司化、集約化經營,規范農村客運運營服務,加強多部門執法協作,營造公平有序的市場發展環境;七是推動落實縣級政府主體責任,建立與地方財政能力相適應的投入機制,推進農村客運發展投融資機制創新,構建農村客運長效穩定發展機制;八是以城鄉交通運輸一體化示范縣為載體,深化以點帶面的示范創建活動。(黃睿珊)


?
漢中市發展和改革委員會

您訪問的鏈接即將離開
“漢中市發展和改革委員會”網站

是否繼續?

繼續訪問 放棄
金宝搏188