金宝搏188

?
  • 本站支持IPV6
漢中市發展和改革委員會
Hanzhong Municipal Development and Reform Commission
當前位置:
未覺已是漢家人——在南通掛職干部輪換座談會上的發言
2021-06-21 17:37
來源: 市發改委 訪問量:
打印

秦嶺巴山一水間,兩漢三國品先賢;孰言江南風光好,真美漢中小洞天。”不知不覺到漢中掛職已經25個月了,漢中的悠久歷史、璀璨文化以及靈秀山水讓人從心底有感而發。

記得初到漢中時,很多同志還為遠離家鄉要過“語言關”、“飲食關”、“風俗關”等犯愁。對于曾經在四川工作了七年半的我而言,巴蜀文化、麻辣風味、還有獨具腔調的川普┈┈讓我有種自然而然的親近感。

兩年多來,有幸見證并參與了漢中脫貧攻堅的奮斗歷程,體會并感悟了漢中干部群眾勠力同心、堅韌不拔的自強精神,也正經歷著漢中全市上下譜寫追趕超越新篇章的激蕩豪情。

時間總是那樣匆匆而過我曾經告別過綿竹告別過成都告別過深圳如今又到了跟漢中道別的時候了┈┈離別之際,總想著說些什么,又不能不說些什么,想來想去,歸集為三句話:

這一段人生經歷值得珍惜脫貧攻堅是黨中央確定的三大攻堅戰之一,也是人類歷史上一次偉大的革命。能夠遠離故土到千里之外的他鄉參與這樣一場轟轟烈烈的戰役,對我們中間很多人來說,是人生中難得的一次,也可能是僅有的一次。兩年的漢中工作生活,我們經歷了爬山涉水訪貧問苦的艱辛不易,經歷了引導企業聯貧帶貧的酸甜苦辣,經歷了助醫支教惠民益民的歡心喜悅,也經歷了迎戰國考接受檢閱的豪壯激情┈┈過程中的點點滴滴,都凝聚了大家的辛勞和付出,都蘊涵了大家的堅持和執著,都流露了大家的真情和愛心。到今天,我們可以驕傲地說,沒有辜負組織的信任,沒有辜負這段精彩的人生!

這一份真摯情誼值得珍藏老人們常說:在家靠父母、出門靠朋友。我們23名同志來自不同的單位,從陌生的同事成為相知的戰友。兩年來,我們建立交流機制、相互取長補短,我們組織黨建活動、不斷增進了解,我們攜手創新創優、擦亮南通品牌┈┈兩年來,我們主動融入漢中,與當地干部群眾也結下了深厚的情誼,漢中之于我們已經流淌在血液里、徜徉在內心處。兩年來,我們在通漢協作中收獲了一批志同道合、肝膽相照、親如一家的良師益友!

這一片秦巴山水值得珍愛!漢中是一方神奇的土地,是中國地理版圖的中心,物產豐美、氣候宜人,自古就有“漢家發祥地、中華聚寶盆”的美譽。這里是漢人老家。余秋雨先生到過漢中以后說,我是漢族,我講漢語,我說漢字,這是因為我們曾經有過一個偉大的王朝---漢朝。而漢朝一個非常重要的重鎮,就是漢中。來到漢中,我最大的感受就是,這兒的山水全都成了歷史,而且這些歷史已經成為我們全民族的故事。所以漢中這樣的地方不能不來,不來就非常遺憾了。因此,他建議全體中國人都把漢中當作自己的老家,每次來漢中當作回一次老家。這里是龍興之地。漢中自古以來就是干事創業的俱佳之地。劉邦、劉備都是在漢中稱王,然后成就帝業,開啟了西漢和蜀漢的盛世。如今的漢中,又將成為大家在鄉村振興戰略下施展才干的人生舞臺。這里是生態名城這里有三國圣地、魅力勉縣,這里有古道明珠、靜美佛坪,這里有朱鹮之鄉、生態洋縣,這里有漢水之源、羌族故里,這里還有“千里嘉陵江、醉美在略陽”┈┈我們相信大家跟我們一樣,在這里生活一定會身心愉悅、心曠神怡!

人事有代謝往來成古今。借此機會,我代表第二批全體掛職干部對兩年來給予我們關心幫助的兩地黨委政府、兩地組織、發改、扶貧等部門表示最誠摯的感謝!也衷心地祝愿第三批掛職干部在漢中工作愉快、生活舒心、事業順利!

“千里援陜瀝艱辛,兩載風雨一生情;此生雖未生此地,未覺已是漢家人。”臨別之際,讓我們再深情地說一句:

感謝漢中!再見漢中!祝福漢中!


?
漢中市發展和改革委員會

您訪問的鏈接即將離開
“漢中市發展和改革委員會”網站

是否繼續?

繼續訪問 放棄
金宝搏188