金宝搏188

?
  • 本站支持IPV6
漢中市發展和改革委員會
Hanzhong Municipal Development and Reform Commission
當前位置:
歷時兩載,藍圖繪就!漢中市“十四五”規劃《綱要》正式發布
2021-04-12 18:03
來源: 市發改委 訪問量:
打印

2019年3月啟動,歷時兩年,集思廣益、數易其稿,最終形成的8萬余字的《漢中市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二0三五年遠景目標綱要》(以下簡稱《綱要》),近日已經漢中市第五屆人民代表大會第六次會議審查批準,由漢中市人民政府印發實施,并向全社會公布。

《綱要》共分為三大板塊12篇55章。第一板塊是總論,主要包括發展基礎、發展環境、指導思想、基本原則、戰略定位、總體布局、發展目標、發展路徑等8個方面。第二板塊是重點任務,主要包括“十四五”時期經濟社會發展和改革開放的10個方面。第三板塊是保障措施,主要包括堅持黨的全面領導、健全規劃實施體系、加強項目組織實施等3個方面。

《綱要》明確了指導思想:把生態文明建設和新發展理念貫穿經濟社會發展全過程,貫通落實“五項要求”“五個扎實”,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以創造高品質生活為根本目的,以推進高效能治理為重要保障,統籌發展和安全,加快構建現代化經濟體系,積極融入新發展格局,以區域中心城市牽引“三市”共建,以學研、旅居、醫養、興業“四個在漢中”為總抓手,實施制造業升級、幸福產業突破、新興產業提速、現代農業增效、產業融合創新“五大工程”,建設交通商貿物流、科教文化、旅游集散、金融服務、農產品生產交易、中藥材生產交易“六個中心”,開啟全面建設社會主義現代化新征程,奮力譜寫漢中新時代追趕超越新篇章。

《綱要》明確了“兩個階段”發展目標:按照黨中央對實現第二個百年奮斗目標的戰略安排和基本實現社會主義現代化的遠景目標,到2035年漢中將與全國、全省同步基本實現社會主義現代化,區域中心城市、生態經濟強市、幸福宜居名市全面建成。錨定2035年遠景目標,確定了“十四五”時期發展目標。一是經濟高質量發展邁出新步伐。主要經濟指標爭取進入全省第一方陣,經濟總量在全省占比明顯提高,人均生產總值達到7萬元左右,以生態經濟為引領的產業轉型走在全省前列。二是生態文明建設取得新突破。“三生融合”發展成為主導,國家生態文明建設示范市創建成功。三是改革開放取得新成效。市場化改革實現重大突破,效率高、成本低、服務優的營商環境最優區基本建成,融入西成渝鄂的開放大格局基本形成。四是文化強市建設邁上新臺階。“漢文化”世界影響力不斷擴大,城市文化軟實力不斷提升,社會文明程度顯著提高。五是民生福祉改善達到新高度。城鄉居民收入達到全省平均水平以上,基本公共服務均等化水平明顯提高。六是社會治理效能得到新提升。社會公平正義進一步彰顯,共建共治共享社會治理新格局基本形成。

《綱要》明確了十個方面重點任務:一是堅持生態引領,打造國家生態文明建設示范市;二是堅持創新驅動,著力構建高質量發展新引擎;三是堅持綠色循環,加快構建具有漢中特色的現代產業體系;四是堅持擴大內需,主動融入新發展格局;五是堅持統籌協調,推動形成優勢互補的區域經濟布局;六是聚焦鄉村振興,全面推進農業農村現代化;七是激發動力活力,打造區域改革開放新高地;八是堅持以人為本,加強民生保障和社會建設;九是堅持文化引領,推動文化事業繁榮發展;十是統籌發展和安全,推進社會治理現代化。

袁浩


?
漢中市發展和改革委員會

您訪問的鏈接即將離開
“漢中市發展和改革委員會”網站

是否繼續?

繼續訪問 放棄
金宝搏188